Inerboristeria.com - Tutti i giorni approfondimenti e curiosità sulle storiche virtù delle piante officinali presenti in ogni erboristeria

Oltre ad essere una guida per chi frequenta abitualmente l'erboristeria, il sito ha lo scopo di diffondere conoscenze di vario genere sul naturale benessere

ERBORISTERIA
DIETA A DIETA

Mettersi a dieta non sempre è facile, seguendo i nostri suggerimenti la
dieta non sarà un sacrificio:

CELLULITE

I rimedi per la cellulite dalla dieta ai massaggi e cosmetici anticellulite:

DONNA

La bellezza della donna iniziando dalle gambe arrivando alla cura del seno:

Poll

Amelide

Per l'elevato contenuto in tannini la pianta di amelide viene impiegata anche come coadiuvante nel trattamento di diarree acute aspecifiche nei bambini in età scolare e negli adulti. Localmente viene impiegata nelle lievi lesioni cutanee, nelle infiammazioni dicute e mucose accessibili, in particolare nelle flogosi della regione orofaringea e nelle gengiviti, e in caso di congiuntivite, oltre che nella patologia venosa.

Nome comune: Amamelide
Francese: Hamamélis de Virginie
Inglese: Witch hazel

Famiglia:
Hamamelidaceae

Parte utilizzata: foglie e rametti

Costituenti principali:

Tannini 3-8%:

  • miscela di gallotannini, catechine, proantocianidoli.
  • flavonoidi.
  • olio essenziale (foglia).

Corteccia:

  • tannini almeno il 4% (65% di amamelitannino), saponine.

Attività principali: astringenti, antiflogistiche; emostatiche e vasocostrittrici.

Impiego terapeutico: flebiti, varici, emorroidi; dismenorrea e turbe della menopausa,infiammazioni locali cute e mucose (uso topico): gengiviti ecc.

La Amelide viene utilizzata, sia internamente sia per via topica, nelle manifestazioni soggettive dell'insufficienza venosa e nella sintomatologia emorroidaria per la
sua azione tonica-astringente, vasoregolatrice e vitaminoP-simile.

Trova impiego anche nelle turbe dell'apparato utero-ovarico: dismenorrea e turbe della menopausa traggono beneficio, dato che attenua la congestione a livello pelvico.

Dal punto di vista cosmetologico occorre distinguere fra estratto e acqua distillata:

l'estratto, in cui si trova l'amamelitannino, manifesta azione astringente e schiarente;

il distillato, ricco in olio essenziale, è un blando rinfrescante e disarrossante . Per potenziare la funzionalità astringente è utile associare piante quali Ratania, Tormentilla ecc. Mentre per aumentare quella schiarente, Ippocastano, Rusco, Calendola. UHamamelis virginiana L. manifesta un'azione trofica a livello cutaneo in quanto stimola la formazione dell'epitelio attivando la microcircolazione.

Per questo motivo rientra nella formulazione di preparati per la cura del viso e negli shampoo.

Curiosità:

  • Arbusto originario della Virginia, venne introdotto in Europa nel 1736 da Collinson.
  • Il nome popolare "nocciolo della strega" sembra sia dovuto al fatto che la pianta veniva utilizzata per la fabbricazione delle scope... Anche quelle delle streghe!

La pianta di Amelide...

 




  • sunwell.jpg

    Gel super abbronzante all'alga antartica e melanina vegetale specifico per le pelli già abbronzate a cui dona rapidamente un colorito intenso e luminoso.

  • deodorante-spray.png

    Deodorante spray Cedro per pelli sensibili.Tutta la naturalità della ricerca Nature’s in un delicato deodorante all’estratto di Cedro.

  • crema-uomo-viso.png

    La crema viso Antiage è un prodotto cosmetico di origine vegetale da utilizzare mattino e sera, per rivitalizzare l’epidermide e aiutare la

erboristerieerboristeria

IN ERBORISTERIA E FARMACIA DAL 1986