Inerboristeria.com - Tutti i giorni approfondimenti e curiosità sulle storiche virtù delle piante officinali presenti in ogni erboristeria

Oltre ad essere una guida per chi frequenta abitualmente l'erboristeria, il sito ha lo scopo di diffondere conoscenze di vario genere sul naturale benessere

ERBORISTERIA
DIETA A DIETA

Mettersi a dieta non sempre è facile, seguendo i nostri suggerimenti la
dieta non sarà un sacrificio:

CELLULITE

I rimedi per la cellulite dalla dieta ai massaggi e cosmetici anticellulite:

DONNA

La bellezza della donna iniziando dalle gambe arrivando alla cura del seno:

Poll

Cisto pianta e fiore

Proprietà del cistus incanus detto anche Cisto rosso o Cisto villoso  appartenente alla nota famiglia delle Cistaceae.

Costituenti principali: L’estratto acquoso delle parti aeree è ricco della componente polifenolica e flavonoidica (miricetina, quercetina, kaemferolo, epigallocatechine, procianidine).

L’essudato dei peli ghiandolari delle foglie è una resina o gommo resina (resina di laudano), costituita da sostanze terpeniche, oltre 170 pineni tra cui canfene, cimene, sabinene, eugenolo, geraniolo, mircene, ecc..

Cenni di botanica:

É un arbusto sempreverde alto da 30 cm ad 1 metro, che fiorisce da marzo a giugno con fiori di colore rosa intenso e per questo chiamato volgarmente rosola, mentre il suo nome specifico si riferisce all’aspetto biancastro delle foglie tomentose, ricoperte di peluria.

Il nome Cistus sembra invece derivare dal greco kistis che significa vescichetta, per indicare la particolare forma rigonfia dei frutti.

Cresce spontaneamente nelle macchie, nei prati aridi e nelle zone calcaree delle aree vicine al mare del bacino mediterraneo: Italia, Spagna, Grecia, Turchia, Creta e Nord Africa.

Attività principali:

Nel mondo antico la gommo-resina di Cisto è stata tra le prime sostanze impiegate come aromatizzante nel mondo cosmetico; attualmente usato come fissativo e/o componente di fragranze in lozioni e profumi e come antirughe in formulazioni anti-age.

Il laudano ottenuto dalla resina, è noto per l’effetto antisettico in grado di contrastare le infezioni batteriche, ed è usata in cosmetici per pelli impure o infiammate mentre per uso interno veniva usato già nell’antichità in situazioni di catarro e diarrea.

Nell’area mediterranea, nel Medio Oriente e nel Nord-Africa, questa pianta era anche molto apprezzata sotto forma di the ed impiegata in situazioni di febbre, diarrea, fastidi sulla pelle, reumatismi e altre problematiche legate all’infiammazione.

Queste attività sono state successivamente attribuite all’estratto acquoso di Cistus incanus, il cui contenuto in polifenoli è tra i più elevati rispetto a qualsiasi altra pianta.

La particolare composizione polifenolica, inoltre, lo differenzia e ne conferisce una spiccata attività antiossidante, antibatterica, antivirale, immunomodulante, spasmolitica, gastroprotettiva ed antinfiammatoria.

In grado di modulare la risposta dell’organismo alle aggressioni esterne, infatti contribuisce ad attenuare l’intensità, la severità e la durata media dei fastidi, con particolare riguardo a quelli dell’apparato respiratorio, anche in situazioni di infezione virale o batterica.

In questo senso l’effetto del Cisto è tempo-dipendente, si è dimostrato cioè dipendere da quanto tempo lo si assume prima dell’infezione.

Sembra infatti che i polifenoli altamente polimerici di cui è ricco l’estratto acquoso, interagiscano direttamente con i virus prevenendo il loro assorbimento nelle cellule e la loro moltiplicazione.

L’azione protettiva nei confronti delle aggressioni esterne e la funzione immunomodulante, fanno del Cistus incanus una pianta di elezione le cui preziose proprietà fitoterapiche, per i fastidi tipicamente invernali,  si affacciano solo ora nel panorama erboristico.

Il cisto...




  • biokap_uso-frequente.png

    Lo Shampoo Uso Frequente della linea Biokap di Biosline è ideale per lavaggi frequenti, per capelli secchi e sfibrati.

  • phyto_depura.png

    PhytoDepura è un integratore che può aiutare nei fisiologici processi di depurazione.

  • Sciroppo-balsamico.png

    Prodotto a base di Prunella vulgaris, Propoli rossa, estratti di Edera e Piantaggine, oli essenziali di Eucalipto e Pino mugo ed N-acetil-Cisteina può risultare utile per il fisiologico benessere

 

IN ERBORISTERIA E FARMACIA DAL 1986