Inerboristeria.com - Tutti i giorni approfondimenti e curiosità sulle storiche virtù delle piante officinali presenti in ogni erboristeria

Oltre ad essere una guida per chi frequenta abitualmente l'erboristeria, il sito ha lo scopo di diffondere conoscenze di vario genere sul naturale benessere

ERBORISTERIA
DIETA A DIETA

Mettersi a dieta non sempre è facile, seguendo i nostri suggerimenti la
dieta non sarà un sacrificio:

CELLULITE

I rimedi per la cellulite dalla dieta ai massaggi e cosmetici anticellulite:

DONNA

La bellezza della donna iniziando dalle gambe arrivando alla cura del seno:

Poll

Erba di San Giovanni

La pianta di Bugula detta anche Erba di S. Giovanni è una pianta erbacea perenne a radici fascicolate. Poiché la Bugula è ricca di tannini, la sua destinazione è ancora quella di mitigare le infiammazioni intestinali.

Nome comune: Bugula;erba di S. Lorenzo; Consolida mezzana
Francese: Bugie rampante; petite consoude
Inglese: Bugle-Herb
Famiglia: Labiatae
Parte utilizzata: foglie

Costituenti principali:

  • 15% tannini
  • diterpeni neo-clerodanici
  • saponine, olio essenziale, colina

Attività principali: astringenti, antiinfiammatorie; cicatrizzanti

Impiego terapeutico:
sconsigliato

La Bugula o Erba di S. Giovanni è usata per uso esterno per attenuare le infiammazioni della cavità orale, rassodare le gengive, frenare emorragie interne ed esterne, fungere da astringente su pelli fortemente arrossate, ridurre i disturbi emorroidali.

Per un uso più propriamente cosmetico, cioè per il mantenimento di un buon aspetto della pelle, la Bugula è indicata per le pelli delicate facilmente arrossabili, predisposte alla cuperose.

Tossicità ed effetti secondari

Poiché è stato segnalato che la pianta contiene, come i Teucrium, diterpeni neo-clerodanici ad azione epatotossica, ne viene sconsigliato l'impiego terapeutico.

Curiosità

  • I giovani germogli venivano mangiati in insalata.
  • «La Bugola è la più inerte tra le erbe» (Ledere).
  • Ajuga deriverebbe da abigere = cacciare, allusione ad un preteso potere di facilitare il parto.

La pianta di Bugula o Erba di S.Giovanni...




  • rilassante.png

    Il massaggio deriva dall’arabo “mass”, che significa “toccare” ed è una pratica millenaria, diffusa in ogni cultura e civiltà antica e contemporanea. I suoi benefici sono molteplici.

  • Malaquite-bagnodoccia.png

    Malaquite è una linea che permette di sfruttare appieno i tempi della doccia e del bagno per contrastare le aggressioni del tempo e preservare il tono e l’elasticità della

  • Whitening_Cream_LPF30.png

    Per dare un aiuto alla pelle esposta all’esposizione solare ed alle fonti luminose una carnagione ed un aspetto luminoso e uniforme si possono usare prodotti a base di estratti di Fiori di Ibisco

  • nutricolor_shampoobalsamo.jpg

    BioKap Nutricolor Shampoo Balsamo Dopotinta per un tattamento salva colore per una colorazione di lunga durata.

  • beta_sun_crema.png

    Beta Sun Bronze Crema gel è un prodotto idratante, emolliente, lenitivo con oleolito di Calendula e gel di Aloe Vera.

  • Flora-balance-active.png

    La flora batterica intestinale è considerata la prima linea di difesa naturale dell’intestino contro virus, batteri patogeni e tossine.

 

IN ERBORISTERIA E FARMACIA DAL 1986