Farfaro, Tussilago farfara
Nome comune: Farfaro
Famiglia: Asteraceae
Principali componenti:
- Sostanze amare
- mucillagini
- saponine
- tannini
- un olio essenziale
- discrete quantità di sali minerali ed alcaloidi
La pianta di farfaro è impiegata per uso esterno come emolliente e lenitivo per pelli impure e sensibili, ma anche nelle infiammazioni, nelle desquamazioni e nei casi di foruncoli.
L'infuso di farfaro ha proprietà tossifughe, espettoranti, astringenti, emollienti, lenitive per le infiammazioni dell'apparato respiratorio.
In cosmetica ed erboristeria viene utilizzata per combattere le rughe.
Il decotto invece si può utilizzare per fare degli ottimi pediluvi.
Curiosità
- In cucina le foglie fresche possono essere utilizzate nelle insalate.
Farfaro, Tussilago farfara ...

Technorati: 






