Fiordaliso, Centaurea cyanus

I fiori del Fiordaliso sono impiegati per la presenza in antociani e flavonoidi nelle infiammazioni a carico dell'occhio sottoforma di acqua distillata, infusi e compresse oltre che colliri e lavande, i fiori vengono spesso associati al meliloto e piantaggine nel trattamento esterno delle congiuntiviti.

In cosmetica rientra nella formulazione di acque palpebrali e tonici per pelli delicate.

Infusi e cataplasmi possono essere impiegati per pulire e rinfrescare parti delicate
della cute e delle mucose .

In passato l'infuso era utilizzato anche nel lavaggio del cuoio capelluto contro la forfora...

Nome comune: Fiordaliso
Francese: Bleuet des champes; Casse-lunettes
Inglese: Cornflower

Famiglia: Asteraceae

Parte utilizzata: fiori

Costituenti principali:

  • antociani e flavonoidi
  • lattoni sesquiterpenici
  • composti polienici e poliinici
  • tannini e pectine

Attività principali: decongestionanti; antiinfiammatorie e astrìngenti.

Impiego tipico: oftalmie

Curiosità:

  • Una tradizione popolare vuole che il collirio di Fiordaliso convenga a chi ha gli occhi blu, mentre gli occhi scuri trarranno giovamento dai semi di piantaggine.

 

Il Fiordaliso...