Inerboristeria.com - Tutti i giorni approfondimenti e curiosità sulle storiche virtù delle piante officinali presenti in ogni erboristeria

Oltre ad essere una guida per chi frequenta abitualmente l'erboristeria, il sito ha lo scopo di diffondere conoscenze di vario genere sul naturale benessere

ERBORISTERIA
DIETA A DIETA

Mettersi a dieta non sempre è facile, seguendo i nostri suggerimenti la
dieta non sarà un sacrificio:

CELLULITE

I rimedi per la cellulite dalla dieta ai massaggi e cosmetici anticellulite:

DONNA

La bellezza della donna iniziando dalle gambe arrivando alla cura del seno:

Poll

Hyssopus Officinalis

Alla Hyssopus Officinalis sono riconosciute proprietà espettoranti (marrubina), antisettiche e stimolanti (olio essenziale) per cui viene impiegata nel trattamento delle forme catarrali dell'apparato respiratorio e nei raffreddori.Presenta anche proprietà aromatizzanti, digestive e carminative.

Nome comune: Issopo
Francese: Hyssope
Inglese: Hyssop

Famiglia: Lamiaceae
Parte utilizzata: parti aeree

Costituenti principali:

  • olio essenziale (0,3-1,%): celoni
  • flavonoidi (diosmoside); acido rosmarinico
  • marrubina, acido oleanolico...
  • tannini

Attività principali: azione espettorante e antisettica; stimolante.

Impiego terapeutico: forme catarrali dell'apparato respiratorio, tosse.

Per quanto riguarda l'impiego nelle affezioni bronchiali vengono confermate le modalità di prescrizione consigliate da Ledere: la pianta va somministrata non in fase acuta, ma nel periodo di stato, quando
i fenomeni congestivi ed infiammatori si sono attenuati. L'olio essenziale, infatti, che viene eliminato attraverso le mucose stimola la fluidificazione delle secrezioni
e allo stesso tempo, per l'azione stimolante, ne favorisce l'espulsione.

L'azione espettorante è favorita dalle saponine.

La pianta fresca rientra nella composizione dell'alcolato vulnerario, la droga secca nelle specie vulnerarie. In effetti l'Issopo presenta indubbie proprietà a livello topico.

I suoi preparati vengono impiegati per detergere ferite, ulcere ed ustioni e come gargarismi, dotati di azione astringente ed antinfiammatoria, nelle flogosi della
mucosa orofaringea.

L'olio essenziale di Issopo è neurotossico: pinocanfone e isopinocanfone sono, analogamente al tuione, responsabili dell'azione epilettogena. La neurotossicità potrebbe essere legata all'azione inibitrice dei cetoni sulla respirazione tissutale, messa in evidenza
in vitro. È bene, pertanto, non utilizzarlo come tale.

La pianta conosce un largo uso sotto forma di infuso.

Curiosità:

  • • Pianta mediterranea, è una delle più citate nei testi sacri ebraici ove compare con il nome di Esobh. «L'Issopo nella Scrittura si legge spesso adoperato come aspersorio».
  • In Persia l'acqua distillata ottenuta dalla pianta viene usata come cosmetico, in quanto ha la fama di rendere lucente.
  • Il miele di Issopo è apprezzato per il suo gusto delicato anche se intensamente profumato.

L' hyssopus officinalis...

 




  • deodorante-spray.png

    Deodorante spray Cedro per pelli sensibili.Tutta la naturalità della ricerca Nature’s in un delicato deodorante all’estratto di Cedro.

  • sunwell.jpg

    Gel super abbronzante all'alga antartica e melanina vegetale specifico per le pelli già abbronzate a cui dona rapidamente un colorito intenso e luminoso.

  • crema-uomo-viso.png

    La crema viso Antiage è un prodotto cosmetico di origine vegetale da utilizzare mattino e sera, per rivitalizzare l’epidermide e aiutare la

erboristerieerboristeria

IN ERBORISTERIA E FARMACIA DAL 1986