La pervinca ha varie proprietà ed utilizzi in erboristeria e le più note sono: diuretiche, astringenti, digestive, ipotensive. Per uso esterno ha proprietà antiinfiammatorie e le foglie hanno proprietà antinfiammatorie, utili nelle dermatosi, per foruncoli ed eczemi.
Nome comune: Pervinca
Famiglia: Apocynaceae
L' infuso di pervinca viene impiegato in bagni ed impacchi, ha una discreta funzione cosmetica su pelle delicata ed irritabile.
La pervinca per uso esterno: le foglie hanno proprietà antinfiammatorie, utili nelle dermatosi, per foruncoli, eczemi.
Curiosità:
- Ai fiori della Pervinca e alle foglie si associa la fedeltà in amicizia e di tenacia del ricordo. Era ritenuta simbolo di verginità.
- Il nome deriva daò latino “vincire”=”legare”, perché i lunghi getti striscianti erano usati per preparare ghirlande. Il nome specifico si riferisce alle dimensioni della pianta in contrapposizione all'affine Vinca major L..
Pervinca, Vinca minor ...






