Rosmarinus officinalis o Rosmarino
Comune: Rosmarino
Famiglia: Lamiaceae
Il rosmarino è usato come pianta ornamentale nei giardini, per bordure, aiuole e macchie arbustive, o per la coltivazione in vaso su terrazzi.
Nell'industria cosmetica come shampoo per ravvivare il colore dei capelli o come astringente nelle lozioni; nelle pomate e linimenti per le proprietà toniche.
Come insettifugo o deodorante ambientale nelle abitazioni, bruciando i rametti secchi.
In profumeria, l'olio essenziale ricavato dalle foglie, viene utilizzato per la preparazione di Colonie.
Per uso interno il Rosmarino ha proprietà digestive, antispasmodiche e carminative: stimola la diuresi e la sudorazione, regola il ciclo mestruale, fluidifica la secrezione bronchiale, seda le tossi convulse; per uso esterno è efficace contro dolori reumatici e artritici.
In erboristeria risulta essere un vino aromatico contro l'esaurumento fisico e le emicrania.
L'infuso viene utilizzato per gargarismi, lavaggi e irrigazioni cicatrizzanti; o per cataplasmi antinevralgici e antireumatici; aggiunto all'acqua da bagno serve come corroborante e per tonificare la pelle.
Curiosità
- Romarino deriva da "Ros marinus" che significa rugiada marina, forse proprio perché i litorali marini costituiscono il miglior habitat per queste piante, officinalis perché è sempre stata un'erba utilizzata nelle antiche farmacie.
Rosmarinus officinalis o Rosmarino ...

Technorati: 






