Salvia, salvia officinalis

Nell'erbario le proprietà riconosciute della salvia officinalis sono molte, tra cui: tonico generale, antisettico, antispasmodico, antisudorifero, diuretico, emmenagogo, ipoglicemizzante. È consigliata in caso d’asma, infezioni alla bocca, della gola e delle vie respiratorie.

Nome comune: Salvia

Famiglia: Lamiaceae

Principi costituenti:

  • olio essenziale
  • flavonidi
  • acidi fenolici
  • sostanze estrogene
  • tannini

Altre proprietà della salvia: viene usata per irrigazioni vaginali, per alleviare i disturbi della menopausa, contro il nervosismo, per stimolare la digestione e calmare gli attacchi di diarrea, contro il tabagismo, la melanconia e la depressione, raffreddore, influenza, eczemi, piaghe, ulcere, dermatiti, per regolazzirare il ciclo mestruale..

Tra i principali effetti, la salvia ha efficacia antisettica ed è anche digestiva e calmante.

Le sono attribuiti altri effetti, ma non su tutti c'è concordia di vedute.

In cosmetica  l'estratto di salvia è un eccellente fissatore per profumi.

Curiosità 

  • Presso i Romani la salvia doveva essere raccolta con un rituale particolare, senza l'intervento di oggetti di ferro, in tunica bianca e con i piedi scalzi e ben lavati.
  • Prima e dopo i Romani, dagli Egizi alla farmacopea medioevale, la salvia fu sempre apprezzatissima in erboristeria e non a caso Linneo le attribuì il nome di officinalis.
  • Secondo un'antica tradizione inoltre la Salvia officinalis può essere utilizzata per curare un'eccessiva sudorazione: si prepara un infuso con la Salvia officinalis e si praticano dei tamponamenti della zona da trattare.

Salvia, salvia officinalis ...