Olio essenziale

Il termine olio essenziale come si puo' facilmente evincere dalla parola stessa, semplicemente e' l'essenza in forma liquida ricavata solitamente da un vegetale (intero oppure solo alcune parti) mediante antichi sistemi di estrazione.

Approfondimenti: Olio essenziale

Olio essenziale di Citronella

Olio essenziale di Citronella

L'olio essenziale di Citronella Cymbopogon nardus si ricava dalla pianta intera con il metodo della distillazione in corrente di vapore, le principali proprietà della citronella sono di essere digestiva, insetticida, diuretica e deodorante.

Olio essenziale di cipresso

Olio essenziale di cipresso

Olio essenziale di cipresso cupressus sempervirens lo si ricava da aghi e rametti giovani con il metodo della distillazione in corrente di vapore, si ottiene un liquido di intensa profumazione balsamica, l' olio essenziale di Cipresso risulta efficace per combattere la cellulite, l'insufficienza circolatoria periferica, le emorroidi, le vene varicose, lo stress e le malattie da raffreddamento e suffumigi di olio essenziale di Cipresso servono anche a calmare la pertosse.

Olio essenziale di chiodi di garofano

Olio essenziale di chiodi di garofano

Olio essenziale di chiodi di garofano eugenia caryophyllata presente in ogni erboristeria si ricava dai fiori mediante il metodo della distillazione in corrente di vapore e si ottiene un liquido giallo paglierino con una profumazione fortemente aromatica.

Cedro: olio essenziale

Cedro: olio essenziale

L' olio essenziale di cedro si ricava dal legno per distillazione in corrente di vapore e si ottiene un liquido giallo, piuttosto denso, con un profumo dolce e balsamico molto intenso spesso usato in cosmetica e profumeria.

Olio essenziale di Canfora

L'olio essenziale di canfora (Cinnamomum camphora) si ricava dal legno che viene distillato in corrente di vapore e si ottiene un liquido giallo paglierino che emette l'acre odore, tipico della Canfora.